約旦梯間與尼古拉斯廳


約旦梯間

  今天冬宮與隱退宮已經合併爲一,成爲世界級保存歐洲藝術品與文物的博物館。隱退宮原本就是爲了展示皇家藝術收藏品而興建,建制在設計上以畫廊式長條結構為主。而冬宮今天除了改建為古物陳列室之外,不少地方還保留著沙皇時代的陳設佈置,從中可以一窺舊日沙皇們的生活起居。

  其中最富盛名的場所有︰皇座所在喬治廳、小皇座的彼得廳、美輪美奐的尼古拉廳、藝術珍品拉斐爾走廊、充滿異國風味的伊斯蘭廊柱廳。

  若是在網上遊走冬宮三維導覽,滑入博物館的入口處時,即可見到氣勢非凡的約旦樓梯間,這裏即爲冬宮的主要入口,也就是舊日的宮門。

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尼古拉斯廳

  按照東正教的傳統,每年以一月六日顯現日為聖誕節,也就是天主教中的三國王節。根據聖經記載,耶穌誕生之後,東方三智者來到了耶穌出生的馬廄,並獻上三樣禮物︰黃金、乳香與沒藥。每年到了這一天,沙皇會步下此樓梯間與臣民見面、恭賀新禧,成爲冬宮重要的活動之一。

  住北京時曾經走訪紫禁城,走入那道長長隧道般的天安門時,總覺得中國的皇帝都好怕死,必須蓋如此厚實的城門來保護自己。而歐洲宮殿的建制早已脫離中古城堡防禦的功能,側重於迎賓與展示氣派奢華的裝潢。

  約旦樓梯間只不過是樓梯而已,爲何如此大肆鋪張浪費?它不是普通的樓梯間,而是讓人一進宮門就能感受到俄羅斯這個國家國力的場所,一上樓,迎面而來的便是不同凡響的迎賓室、尼古拉斯廳與音樂廳。

音樂廳

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  整座冬宮中最華麗、最敞濶的廳堂便是尼古拉斯廳,名稱來自凱薩琳的孫子尼古拉一世。今天冬宮中還遺留下來的、最豪華的廳堂,往往是來自尼古拉斯一世時代,原因是在他執政時期冬宮曾經慘遭祝融之災,因此這位沙皇曾經大規模地整修冬宮與隱退宮。

  尼古拉斯廳是整座宮殿中最大的一間廳堂,佔地有一千多平方公尺,十分敞濶,是沙皇招待賓客、舉行舞會的場地。裝潢雖是極盡奢華,但與前面所介紹過的黃金宮那種金碧輝煌相較,尼古拉斯廳所採用的是古典主義室内建築風格,全室由白色大理石建成,到處懸掛著大盞的水晶吊燈,吊燈與立燈皆敷上大量的金箔,非常吸睛搶眼,在極緻奢華之中,卻有著大理石的冷澈、古典主義的冷靜中帶著巴洛克的奢華。

迎賓室

  今天在網上導覽上所看到的尼古拉廳,舊日奢華的水晶燈只剩前後兩盞,兩旁的立燈也全數撤除,Ukhtomsky的畫作讓我們看見沙皇時代的輝煌與財力,也隱隱留下一些惋惜。

   Ukhtomsky除了畫出冬宮最重要的一座約旦樓梯間之外,他還畫了很普通的樓梯與通往瑪麗亞皇后寢宮的樓梯(尼古拉一世的皇后),此外特別是他還畫了通往新隱退宮的通道,這幅畫經常使用爲隱退宮博物館指南的封面。

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  他的室内畫除了有種照相式的精準之外,還有一種記錄片的精神,他不只是呈現冬宮最華美、最特別的地方,也讓我們看見冬宮最平凡、最不顯眼的角落,這些地方歷過歷代的翻修,往往無法留存下來。

通往新隱退宮的通道


  古物與古建築何其多,現今我們看不到的,卻是舊時日常。最簡陋的角落,往往是最能看出舊時痕跡的地方。我在歐洲的古城中漫遊時,最喜歡走入狹小的巷弄,小地方最能讓人體會到舊時生活的樣態,得到一點想像與感動。

  有趣的是Hau曾經繪製兩幅新隱退宮的樓梯間,以不同的視角來展現,前文曾經介紹過,若與Ukhtomsky的畫作參照來走訪冬宮,旅人追隨大師的筆觸,行旅時足下便有了方向。
  
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新隱退宮梯間


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